2017/08/01

الكفاءة المائية


م. يزيد المطوع
تحدثنا في المقال السابق عن الموقع المستدام للمشروع Sustainable Site وتطرقنا فيه لعدة محاور كتصريف المياة، تأثير الجزر الحرارية، التلوث الضوضائي وغيرها. وفي هذا المقال سنتحدث بإذن الله عن الكفائة المائية Water Efficiency وهو من أهم المعايير في المباني المستدامة حيث أن إستهلاك المياة في المباني يؤثر بشكل مباشر على التكلفة التشغيلية للمبنى. بالإضافة إلى دوره المهم في تلبية إحتياج المستخدمين.
هناك منهجين في الإقتصاد المائي، الأول هو التوازن بحيث يستهلك من الماء نفس الكمية القادمة من الأمطار وغيرها. والثاني، إعادة النظر في الإستهلاك المائي وكفائته ووضع إستراتيجيات للتقليل من الإستهلاك وهو محور حديثنا. لكن قبل البدء في التحدث عن إستراتيجيات الكفاءة المائية لابد أن نعرف أنواع المياة المستهلكة في المبنى وهما نوعان رئيسيان. الأول، مياة الشرب Potable Water، وهي مياة صالحة للإستخدام البشري ولا بد من الحفاظ عليها. الثاني، مياة مستعملة وتنقسم إلى قسمين، المياة الرمادية Gray Water والمياة السوداء Black Water. المياة الرمادية وهي المياة القادمة من أحواض المغاسل او الدش في الحمامات ولا تشمل مغاسل المطابخ. وهذه المياة يمكن إعادة إستخدامها بسهولة. المياة السوداء Black Water، وهي المياة من المراحيض وخلافها حيث يصعب إعادة استخدامها.
عند الحديث عن المياه في المباني فيمكن تقسيمها إلى قسمين، مياة داخلية ومياة خارجية. المياة الداخلية وهي المياة المستخدمة داخل المبنى حيث ان 70% من الإستخدام اليومي للمياة يصرف داخلياً. وهناك عدة إستراتيجيات للتقليل من إستهلاك المياة داخل المباني من اهمها، تركيب عدادات مراقبة لمعرفة معدل الإستهلاك ولتفادي أي تسريبات. بالإضافة إلى ذلك، يفضل تركيب معدات ذات كفاءة عالية للحمامات والمطابخ مثل الخلاطات والمراحيض وغيرها. على سبيل المثال، هناك بعض العلامات التجارية المتخصصة لتوفير المياة في المعدات مثل Water Sense وهي علامة تجارية توضع على المعدات وتوفر 20% عن المعدات التقليدية. أما عن المعدات مثل المراحيض فهناك بعض الإستراتيجيات للتوفير في إستهلاك مياهها مثل إستخدام المراحيض ذات المكبسين Double-Flush W.C والهدف منها التفريق بين الفضلات الخفيفة والثقيلة حيث يتم إستهلاك نصف كمية المياة المستخدمة للفضلات الثقيلة في حال كبس زر الفضلات الخفيفة. أيضاً، يمكن إستخدام مايعرف بمراحيض السماد Composting Toilets حيث يتم عن طريقها معلاجة الفضلات وتحويلها إلى سماد مباشرة من دون إستخدام المياة (أنظر الشكل 1). [الإضافة إلى ذلك، هناك بعض الأدوات التي يمكن إضافتها على المعدات للتقيل من إستهلاكها للمياة مثل قطعة تقليل التدفق في الحنفيات Low-Flow aerators وهي قطعة  تركب على الحنفيات للتقليل من كمية المياة مع المحافضة على تدفق جيد وذلك من خلال إضافة الهواء لرفع ضغط المياة المتدفقة. من الإستراتيجيات ايضا للتقليل من إستهلاك المياة الداخلية في المباني، فلترة المياة الرمادية المستخدمة Gray Water لتكون صالح للشرب، وفلترة المياة السوداء المستخدمة Black Water واعادة استخدامها في غير الشرب مثل المراحيض، الري، الآلات الصناعية، تنظيف النوافذ في الابراج وغيرها.
القسم الثاني المياه الخارجية، وهي جميع المياة المستخدمة خارج المبنى وتمثل 30% من إستهلاك المياة في المباني. وهناك عدة إستراتيجيات للتقليل من إستهلاك المياة خارج المباني منها، إستخدام نظام الري بالتنقيط للحدائق الخارجية. أيضا يمكن إعادة تصميم الحدائق بنمط الحدائق الجافة Xeriscaping (انظر شكل 2) حيث يتم في هذا النمط استخدام نباتات من نفس بيئة الموقع والإعتماد على ريها عن طريق مياة الأمطار بحكم تكيف هذه النباتات مع البيئة. وفي الحديث عن مياة الأمطار فمن الإستراتيجيات للتقليل من إستهلاك المياة الخارجة إستخدام نظام لتجميع مياة الأمطار للإستفادة منها. وأخيراً، لابد من تركيب عدادات مراقبة لمعرفة الإستهلاك ومواضع التسريبات للمياة.

هذه كانت بعض الإستراتيجيات فيما يتعلق بالكفائة المائية للمبنى Water Efficiency، في المقال القادم سنتحدث بإذن الله عن الطاقة والغلاف الجوي للمباني Energy and Atmosphere حيث سنتعرف في هذا القسم على كيفية رفع كفاءة الطاقة في المباني؟ وماهي الطاقات المتجددة؟ وكيف يمكن الحد من إستهلاك الطاقة؟.